Der Dosenkörper ist eine ganz normale Weißblechdose für Konserven. Idealerweise nimmt man ein Exemplar mit einem „normalen“ Deckel (für das man einen Dosenöffner benötigt). Nachdem man den Deckel entfernt hat, kann man ggf. den scharfen Rad dann mit einer Zange oder mit einem kleinen Hammer vorsichtig nach innen klopfen („umlegen“) und man kann sich daran nicht mehr verletzen.
Anschließend wird ein Deckel aus Holz gedrechselt. Wer keine Drechselbank hat, kann auch einen Deckel mit der Band- oder Stichsäge, oder mit der Oberfräse anfertigen: eine Scheibe mit dem Innendurchmesser der Dose, eine Scheibe mit einem größeren Durchmesser als „Deckel“. Beide zusammenleimen und schleifen – fertig!
Wer einen 3D-Drucker hat, kann natürlich auch damit einen Deckel mit fast grenzenlosen Gestaltungsmöglichkeiten anfertigen
Wer mag, kann den Dosenkörper mit Geschenkband, Deko-Klebeband oder mit Details aus dem Schneidplotter verschönern.
In der Regel haben gebrauchte Weißblechdosen einen scharfen Rand. Diesen bitte mit einer geeigneten Zange oder einem kleinen Hammer „umlegen“, damit man sich daran nicht verletzen kann.
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